Без любви для меня жизни нет

2020-12-16 19:49:00

Марина Ланина: «Это же магия – возможность перевоплощения!»

Марина Ланина – ведущая артистка Русского драмтеатра им.Н.Бестужева. Сегодня ее можно увидеть в нашумевшем спектакле «Фронтовичка», в котором ее Галина производит буквально фурор у публики, в «Ричарде III», в «Пьяных», в «Слишком женатом таксисте». А также в новой постановке, которую пока из-за ограничений не видели зрители, – «"Шведская семья" профессора Густафа».

На протяжении 35 лет актриса блистает на улан-удэнской сцене, ее знают и любят. И те, кто видел ее энергичную Мирандолину в одноименном спектакле и страстную Василису в популярном «На дне», и сильную Жанну. Не только ее роли, но и ее внутренние переживания становились известны общественности. Но она никогда не скрывала чувств – ни в ролях, ни в жизни. И в этот сложный для театров год дала откровенное интервью, где рассказала о премьере на пустой зал, о переосмыслении отношений с миром и о том, чем ее так притягивает театр.

– Марина, 22 декабря театр Бестужева празднует День рождения. Что бы вы ему пожелали?

– Конечно, выйти на сцену и порадовать зрителя. И хотя мы в какой-то степени великолепно проводим время в репетициях, сейчас работаем с Игорем Григурко, недавно выпустили «Шведскую семью», все же как будто в заточении находимся. Ведь встреча с зрителем дает необыкновенную энергию. Мы дышим их любовью, они восхищаются нашими перевоплощениями. Еще бы пожелала быть добрее друг к другу, осознать каждому, что мы работаем в ТЕАТРЕ. Мы туда пришли, чтобы реализоваться в жизни, но самое главное, чтобы нести в массы, банальные слова, но тем не менее, нести культуру слова, культуру поведения, культуру общения. Как врач создан для того, чтобы лечить тело, наша задача – лечить душу, и мы не должны об этом забывать.

– Чем вам нравится театр?

– Я столько раз пыталась уехать из этого города, потому что здесь уже и нет никого, и особо не держит ничего, и дети все на западе. И наверное, там легче было бы сделать кинокарьеру. Я ведь прошла обучение, и мне говорили: «Ты только приезжай, и все получится!» Но на «Шведской семье» поняла... Есть такое понятие «репетиция – любовь моя». Я могу добавить, коллеги – любовь моя. Я знаю, что такое сниматься в кино, я это попробовала, но там собрались на какое-то время и разбежались. Некуда прийти, когда закончились съемки. А тут все-таки моя, разная, но семья, и мне хорошо в этой семье. Здесь ты совершенствуешься каждую минуту. Где ты так еще выплачешься, выхохочешься, напряжешься, расслабишься, где ты обнимешь того, кого бы никогда не обнял, разозлишься на того, на кого бы никогда не рассердился. Ты пробуешь совсем другие эмоции. Играя Марго в «Ричарде III» – столько страсти, проклятий, сколько «жаб» выходит. Где бы я могла это попробовать. Это ли не магия? Это же магия – возможность перевоплощения!

– Расскажите о новом спектакле, пожалуйста.

– «"Шведская семья" профессора Густафа» – это история о семье, о том, как бывает, когда люди не понимают и не слышат друг друга. Это очень кинематографичная работа. Комедия, но по правде чувств и переживаний. В других спектаклях мне нужно было форсировать какие-то эмоции. Нас же порой было не слышно в зале, и приходилось кричать партнеру: «Я люблю тебя!». Но когда тебе 20 лет, и энергия бьет ключом, это естественно. Я тогда могла переорать весь театр. В этой постановке нельзя перегнуть с эмоциями, должны быть не наигранные переживания – сейчас это дорогого стоит. Иногда думаю, что Левицкий для меня придумал такой способ существования. Говорят же, что мир крутится для тебя (смеется). В свое время говорила Петру Григорьевичу: «Спасибо, что построили для меня такой театр». Он от души хохотал, а я всегда мечтала работать в красивом театре. И благодарна Левицкому за такой спектакль, благодарна каждому партнеру за 200% отдачу.

– Вы похожи с вашей героиней?

– Все мои героини находятся или в присутствии любви или в ее отсутствии. Без любви для меня жизни нет. Я люблю этот театр, я им живу. Когда занимаюсь ремонтами, я вдохновлена этим и делаю их с большой любовью. Я люблю смешить своих подруг. А моя героиня – женщина в отсутствии любви. Есть в ней недосказанность, невыплаканность, непонятость супругом, детьми, одиночество и потребность быть любимой. Но у нас комедия, не включишь рыдание, у нее все внутри.

– Как думаете, спектакль понравится зрителям?

– Думаю, да. Это легкая, хорошая, интеллигентная комедия. Человеку нужны положительные эмоции, я это знаю. Я это вижу по каждому продавцу, по работнику налоговой. Скажешь маленький комплимент, улыбнешься, и человек расцветает и уже готов проявить участие в твоей судьбе, чем-то помочь. Если бы мы больше говорили добрых слов, это было бы просто замечательно.

– А вам нравится играть в комедиях или драме?

– Я не избалована сейчас ролями, и мне нравится играть все. В комедии приятно получать сразу эмоцию зала, в драме не смеются и не хлопают. Хотя после монолога Марго аплодируют. Я люблю лицедействовать. Раньше было проще, потому что мной руководила бесшабашность и сверхэнергия. Не я вела героиню, а героиня выскакивала из меня и верховодила. Мирандолина, как сейчас помню, что я там вытворяла. Мне партнеры говорили: «Все, Остапа понесло». Я люблю каждый спектакль, при том такая комедия, как «Шведская семья» поответственнее, чем какая-то трагедия.

– Для вас награды, популярность много значат?

– Я заслуженной себя не считаю. Как говорил Машков, каждая роль с нуля. Я с этим согласна. Звание на сцене мне ничего не дает. Но это мне помогает, когда совсем какое-то непроворачиваемое дело. Стукнули машину, ждем час-два-три, вот тогда могу позвонить и сказать: «Знаете, я заслуженная артистка России, не могли бы мне помочь...» Ну, иногда приятно ночью полежать и посчитать заслуги (смеется). Бизнес создала, двух деток родила, ролей настряпала, живу в удовольствие, для меня это очень важно – все делать только в удовольствие. Порой через преодоление, но в удовольствие.

В этом году умерла моя мамочка, это такая печальная страница моей жизни. И ее уход научил меня ежесекундно получать удовольствие от жизни. Она практически не разговаривала, но произнесла четыре слова, которые я запомню на всю жизнь. Нас с сестрой она назвала по имени, узнала. На вопрос, поедем ли в больницу, она отчаянно сказала «нет». А когда я спросила: «Мамочка, ты хочешь жить?», она ответила «очень». И в этом ее «очень» было столько страсти, что я поняла, что надо каждую секунду радоваться всему, что происходит с тобой. Чтобы ни случилось, разводы, потеря имущества, все повернуть в положительную сторону.

– Вам тяжело так долго не выходить к зрителям?

– Я нахожу и в этом состоянии плюсы. Я познаю новое существование театра, я принимаю то, что мне предлагает мир. Фантазировать, что я не могу без зрителя?... Нет, я могу без зрителя в данный момент, потому что так диктуют обстоятельства. И после к нам придет изголодавшийся по театру зритель, и даже тот, кто никогда в театр не ходил. Пандемия перепрошьет наше сознание, люди начнут понимать, мы сегодня есть, а завтра нас нет. Поэтому в русский драмтеатр надо не просто идти, а бежать стремглав, чтобы получить эмоции.

– Ваш секрет красоты?

– Я еще в детстве понимала, что к себе надо относиться очень трепетно. Я не мою лицо мылом, даже пенками особо не пользуюсь, люблю израильскую косметику, очищающие салфетки, массажи, забочусь о себе. Себя надо любить, мы очень недолюблены, недоласканы. Сейчас выпрямляю коленочку, вижу морщинку и говорю ей: «Я люблю тебя». Вспоминаю себя маленькой девочкой, мысленно беру ее на руки и говорю ей: «Мариночка, ты самая любимая моя девочка»... И еще ограничиваю себя в еде, люблю физические нагрузки и делаю все в удовольствие.

– Какое блюдо будет на вашем столе в новогоднюю ночь?

– Обязательно рыба в сливочном соусе. Я беру красную рыбу, разные кусочки мариную – один в вине, другой в соевом соусе, третий в заправке из орешков, третий с черносливом. Кладу в лодочки из фольги, добавляю овощи, и заливаю сливочным соусом: плавленый сыр, густо разведенный кипяченой водичкой, и в духовку. Это божественно!

– Ваше пожелание читателям «ТВ-программы» в Новый год?

– Осознавать каждую секунду счастье проживания на этой земле. Всегда знайте, если вы чего-то очень хотите, прилагаете к этому силы, это обязательно сбудется. Мечты сбываются, но никогда ты лежишь на кровати, а когда ты действуешь. И даже минусы превращать в плюсы, потому что жизнь – это уникальный подарок.

«ТВ-программа», 16.12.2020