Станислав Немчинов: «Хотел стать офицером, а стал актером»

2016-06-12 16:29:00

Актер Русского театра в Улан-Удэ о бизнесе, хобби и любимых ролях.

С актером Станиславом Немчиновым мы встретились в гримерке театра. Сложившийся стереотип говорит, что здесь должно быть много всего: грим, бумаги с текстом, костюмы... Но нет, в гримерке было тихо и практически пустынно. Можно сказать, холостяцкая квартира. Потом тишину нарушил наш смех: мы слушали байки о театре, узнали, что Стас гонял машины из Владивостока, и делал елочки из макарон, что ненавидит роль пингвина, и однажды ему чуть не пришлось высиживать яйцо. Полное интервью с актером Русского театра Станиславом Немчиновым читайте в материале ИА UlanMedia.

— Почему пришел в театр?

Когда я учился в 11 классе, познакомился с девушкой, и она меня притащила в Дом пионера. Мне нужно было провести какой-то вечер... А потом меня заметила педагог и предложила сыграть Кощея Бессмертного в новогодней постановке. Вот так до сих пор и играю. Окончил 11 класс и за две недели решил, что буду актером. Поступил в ДВГАИ, отучился четыре года и с 2009 года играю в Русском театре. В школе я хотел стать военным, кадетский корпус, офицер, романтика, девушки и все такое... И стал актером.

— Детство было хорошим?

— Да, хорошим. Не как сейчас — все в компьютерах, в гаджетах, мы раньше как выйдем с утра, так до вечера в казаки-разбойники играли. Часто вспоминаю один случай. Мне было 11 лет, я был высокий, а плавать не умел. Хотя "купались" мы всегда на протоке. И вот две девочки барахтались у бережка, а там ямы. И девчонки нырнули туда. Стали тонуть. Я смотрю — никто не видит, а у меня вдруг какой-то ступор. Две макушки только торчат, и волосы по воде разметались. Я зашел где-то по грудь, самому страшно — плавать-то не умею, вытянул руки и за волосы их вытащил из воды. Всегда почему-то об этом вспоминаю, интересно, помнят ли эти девушки. Лет 17 уже прошло. А так... казаки-разбойники, первый раз прыгнуть с моста, лимонад дефицитный, вкусные шоколадки.

— Что сейчас самую большую ценность представляет?

— Наверное, дети. У меня двое мальчишек, один пойдет во второй класс, а второму — 1,5 года. Больше ничего, наверное. Порой даже не знаешь, что представляет истинную ценность в этом бренном мире. Хочется взять мешок и палку и махнуть куда-нибудь подальше.

— Как вспоминаешь студенческие годы?

— Если бы сейчас мне вернуться назад в это время с моим нынешним умом, мозгами, я бы совсем иначе себя вел. Конечно, оторвался от дома, почувствовал свободу вдалеке от дома, жил в общежитии и знал, что теперь мне все можно. Учеба была хорошим временем, и руководитель попался очень грамотный. Хотя, конечно, шальное было время. У нас в общежитии жили театралы, музыканты, художники и иностранцы. Конечно, кутили, гуляли, весело проводили время. Надо было учиться в это время.

— У тебя есть любимая роль?

— Мне почему-то нравится Андрей Прозоров ("Три сестры" — прим. ред.), ну и брат католического священника из последних работ ("Пьяные" — прим. ред.). Когда мне дали роль Андрея, я вообще не понимал, как я его буду играть. Он же интеллигентный, ученый, нежная натура, на скрипке еще играет. А я говорю — ну как я его играть буду? Мне бы тракториста третьего разряда играть с моими руками и лицом. Это был переломный момент, я сильно переживал за роль, чтобы персонаж понравился зрителям, чтобы все получилось. Каждый раз в любом случае играешь как первый раз. Всегда есть барьер — как сделать. И здесь нужно впитать свою роль, понять. Театр в целом занимает 70% моей жизни. Мы утром приходим, вечером уходим, и не видим ничего. Я недавно ездил в район Элеватора, там дома построили. А я их не видел! Тут я понял, что на Элеваторе был последний раз год назад.

— Когда смотришь фильм или спектакль, то ты зритель или все же оцениваешь его с точки зрения актерской игры?

— Когда мы с ребятами приходим на спектакль или в кино, они начинают комментировать "я бы так сыграл", "а я бы так сыграл", второй кричит "это плохая сцена"... И я всегда ворчу на них, потому что я пришел смотреть как человек, как зритель. Невозможно все время быть актером, театра хватает. Естественно, я тоже иногда смотрю как актер и даже перематываю какие-то эпизоды, чтобы посмотреть несколько раз. Но стараюсь отдыхать.

— Актерская игра, навыки актерские помогают в жизни?

— Конечно, бывает. Особенно если в этот момент я заучиваю какую-то роль. И вдруг в разговоре человек произносит фразу или слово из диалога моего героя с другим героем. И я уже знаю, какая реплика будет следующей. Есть у нас сцена в "Пьяных" — "шепот Господа в твоем сердце", и мы по дороге в Новосибирск с ребятами эту сцену повторяли несколько раз. С нами ехали молодые девчонки, так они потом уже поверили, что мы католики какие-то сумасшедшие.

— Бывают в театре забавные истории?

— Конечно. Как-то мы возили в Иркутск спектакль "Он, она окно, покойник", и я там играю покойника. И в один момент я лежу на диване, и меня начинают невовремя поднимать, сцена эта еще не началась. И я сквозь зубы говорю: "Саша, ты меня не так поднял, бросай меня, Саша". И он берет и кидает меня тут же, я лечу на пол. А я же покойник, руки не могу подставить, упасть помягче не могу. Вот так я и упал прямо на пол, все лицо себе отбил, щека потом болела долго.

— А есть спектакль, который ты терпеть не можешь?

— "Чудо-колокол", потому что я там звонарь. И "Дети старого Арбата", там я вообще пингвина играю. Вам смешно, а мне обидно. Режиссер еще хотел, чтобы я яйцо высиживал.

— Нравится играть детские спектакли?

— Да. Дети очень классно реагируют. Мне очень нравится играть в спектакле "Душа подушки", мой персонаж — злая подушка М. У меня есть объект внимания, кого я постоянно смотрю. "Чиполлино" тоже очень нравится.

— Есть какое-то хобби или театр отнимает слишком много времени?

— Когда я пришел в театр в 2009 году, я понял, что мне придется искать побочный источник заработка. Я попробовал роль Деда Мороза на утренниках и т. д., но все это было не то. Зарплата была 5,5 тысяч в месяц. Год проработал с такой зарплатой, а потом пошел в бизнес, занялся своим делом. Продавал мороженное из аппаратов на Арбате, а потом начал гонять машины из Владивостока и продавать их здесь. Но это все, наверное, не хобби. А вообще я делаю елочки, даже первое место с сыном занял среди садиков по Октябрьскому району.

— Сезон театральный завершается, близится отпуск. Что будешь делать в отпуске?

— Надо отдохнуть. Я уже несколько лет не отдыхал полноценно: то мороженным занимался, то машинами. Пора отдохнуть. Хотя я такой человек, что не могу долго на одном месте сидеть. Вот отдохну одну недельку, а потом опять чем-нибудь заниматься буду.

Марина Пантаева, «Уланмедиа», 12.06.2016