День памяти актрисы Галины Шелковой отметят в Театре им. Н. Бестужева

2022-11-24 11:50:00

25 ноября 2022 года в Театре им. Н. Бестужева отметят День памяти народной артистки Российской Федерации Галины Дмитриевны Шелковой. В память об актрисе в 15:00 по адресу пр. Победы, 11 состоится торжественное открытие мемориальной доски. В 16:00 на Малой сцене театра пройдет Вечер памяти.

Галина Дмитриевна Шелкова была блистательной актрисой, творческим, увлечённым любимым делом человеком, она вписала немало ярких страниц в историю Русского драматического театра, создала богатейшую галерею разноплановых, интересных образов: Анна в спектакле «Звезды на утреннем небе» по пьесе А. Галина, Бабка Феня в спектакле «По соседству мы живем С.Лобозерова, Сверчкова в «Жанне» А.Галина, Голда «Поминальная молитва» Г.Горина. За каждой из этих работ – высочайший профессионализм и безупречный художественный вкус, искренность, обаяние и, конечно, огромный талант и потрясающая работоспособность!

Галина Шелкова родилась в г. Кинешма Ивановской области 28 марта 1941 г. Детская увлеченность танцем еще в школьные годы привела её на сцену профессионального театра. Она станцевала в спектакле «Дон Сезар де Базан» цыганские и испанские танцы и была принята во вспомогательный состав в качестве драматической актрисы Кинешимского театра имени А.Н. Островского.

В Улан-Удэ Галина Шелкова приехала в 1961 году по приглашению режиссера И.И. Проханова. Ее первые роли сразу привлекли внимание любителей театрального искусства. А все богатство артистических возможностей раскрылось в: Лауре («Девушка с кувшином» Лопе де Вега), в Аманде («День рождение Терезы» Г. Мдивани), в Зубаржат («Ночь лунного затмения» М. Карима), в Варюхе («Поднятая целина» М. Шолохова).  Молодая актриса активно ввелась в репертуар, и параллельно закончила заочное отделение Восточно-Сибирского государственного института культуры по специальности режиссура народных театров (1972 г.).

Первую награду – медаль «За доблестный труд» и диплом Всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения В.И.Ленина Галина Шелкова получила за роль Варюхи в «Поднятой целине» М.Шолохова.

Галина Дмитриевна вела очень большую общественную работу, была активисткой, депутатом Советского Райисполкома, награждалась почетными грамотами Бурятского ОБКОМа ВЛКС, ОБКОМа КПСС, ГОРКОМа, Министерства культуры.

В 1973 году актриса была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка Бур.АССР», а в 1976 году – почетного звания «Народная артистки Бур.АССР».

Актриса воплотила в жизнь женские образы многих исторических эпох: Надежду Крупскую («Первые Ласточки» Ш. Шагалиева), Мадлену («Кабала святош» М. Булгакова), Полину Андреевну и Шарлотту Ивановну («Чайка» и «Вишневый сад» А.П. Чехова), Марию («Смута» по трилогии А.Толстого), Анну Кеннеди («Мария Стюарт» Ф. Шиллера)… и этот перечень можно продолжать.

Галина Дмитриевна – была актрисой с большим ролевым диапазоном, одаренностью, умением ярко и запоминающе донести до зрителя идеи и мысли, исполняемых ее ролей: Алиман («Материнское поле» Ч.Айтматова), Дженни Малина («Трехгрошовая опера» Б.Брехта), Нисса («Дурочка» Лопе де Вега), Агния («Не все коту масленица» А.Островского), Валентина («Валентин и Валентина» М. Рощина).

В 1979 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Шелковой созданы не просто яркие женские образы, они наделены характером, полны глубокого драматизма. Она была очень интересна и талантлива в классических пьесах, неподражаема в «Дядюшкином сне» Федора Достоевского в роли Софьи Петровны. Каждое ее появление на сцене сопровождалось бурей аплодисментов и взрывом смеха.  А Бабушка в спектакле «Восемь любящих женщин» Робера Тома – очередное откровение в области женских судеб. Шарлота Ивановна в комедии Антона Чехова «Вишневый сад» показательный пример того, как роль второго плана становится яркой, запоминающейся, глубокой.

Актриса всегда вызывала интерес прессы как в Республике Бурятия, так и в других городах России на гастролях коллектива, подтверждением тому – статьи в журналах «Советская культура», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар».

Галина Шелкова принимала участие в Днях культуры в Бурятии в Москве в 1983 году, в юбилейном творческом отчете театра в Москве в 1988 году, в зарубежных гастролях (МНР) в 1990 году.

За плодотворную творческую деятельность и большой вклад в области театрального искусства была удостоена почетных наград Республики Бурятия и России.

В 2000 году получила почетное звание «Народная артистка России».

В 2006 году за весомый вклад с искусство Бурятии, за популяризацию и пропаганду Русского театра за пределами республики, имя народной артистки России было внесено в книгу Почета Министерства культуры Республики Бурятия.

Пройден большой и сложный творческий путь длиной в 56 лет с удачами и взлетами. За эти годы было сыграно множество ролей – глубоких, выдающихся, запоминающихся. Галина Дмитриевна – яркая страница в истории Русского драмтеатра и всей культуры.

Галина Дмитриевна Шелкова скончалась 7 ноября 2021 года в возрасте восьмидесяти лет.