"Маленький спектакль на лоне природы" глазами артистов и зрителей

Опубликовано:
2023-04-23 16:49:00

26 апреля при поддержке министерства культуры в Театре им Н. Бестужева вновь состоится "Маленький спектакль на лоне природы". Образы недавнего прошлого вновь воплотятся в комедии, созданной 40 лет назад.

 

 

В 1983 году Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева показал «Маленький спектакль на лоне природы» в Москве и с этого началось восхождение пьес драматурга из Бурятии Степана Лобозерова на театральные подмостки страны.

Спустя сорок лет за работу над спектаклем по той же пьесе взялся режиссер Александр Лобыгин.

Сам драматург к возможности поставить пьесу спустя столько лет отнесся осторожно: и деревня теперь другая, и люди, и нравы. Но театр все же решился, тем более, что драматургу в этом году исполнилось 75 лет.

По словам самого Степана Лукича Лобозерова, возрасту своему он рад:

- Если бы мне предложили снова стать молодым, я бы отказался. Потому что в молодости не знаешь, будет ли у тебя такое хорошее время, как старость.

«Режиссер – это локомотив»

26 апреля спектакль пройдет на сцене театра в третий раз.

- Уже на второй день мы чувствовали себя более наполненными. На поклоне улыбались, и зрители долго нас не отпускали, снимали видео, – говорят артистки Алена Байбородина и Татьяна Белова. - Режиссер – это локомотив, от которого зависит, каким будет спектакль. И мы благодарны за то, что он привлек к работе балетмейстера Владимира Лопаева. Узнав об этом, у нас глаза загорелись.

Владимир Лопаев – известный в театральной среде балетмейстер из Иркутска, где у него свой пластический театр. В Улан-Удэ его задачей было суметь показать особый мир, в котором живет Катя – юная художница, вокруг которой разворачивается вся эта, вроде бы, бытовая история.

В пьесе всего шесть действующих лиц: наивная деревенская семейная пара Журавлевых и их разбитная незамужняя соседка Варвара, творческая чета дачников Старковых и друг семьи Станислав – художник, перебивающийся «халтурой».

Вот хозяйственная Агриппина Журавлева заботится о доме, дочери и муже. Муж Агриппины – Никанор – мужчина суматошный, но хочет для своей дочери лучшей доли и работы не в колхозе, а по призванию. Потому и решает Никанор завязать знакомство с городскими художниками, чтобы пристроить дочь в институт…

«Смогу или не смогу?»

Актриса Алена Байбородина, сыгравшая роль жены художника – Вики Старковой, освоила роль буквально за три дня. Другая актриса, которая была занята в постановке с самого начала, внезапно заболела, и премьера оказалась под угрозой срыва.

- Это был шок, но одновременно и азарт: смогу я или нет? – признается Алена.

- Мы все хотели играть, я горела своей ролью, с удовольствием бежала на репетиции, и вдруг все это должно было пропасть? – поддерживает Татьяна Белова.

И артисты включились:

- Мне помогали все в театре. У ребят свои сцены не сделаны, а они говорят: «Давайте Аленины сделаем». Заведующая пошивочным цехом Татьяна Махачкеева срочно заново шила все костюмы, – вспоминает Алена Байбородина.

В итоге, премьера состоялась в срок и многими была тепло принята.

Про зрительское мнение

Напрасно драматург полагал, что все уже в прошлом – и та деревня, и те люди, и отношения. Может, все и другое, но память осталась. Видимо, она и проснулась у тех, кто этот спектакль смотрел. И даже у тех, кто играл, хотя в момент выхода пьесы, большинство артистов, занятых в постановке, еще не родились.

- Как только занавес открылся, и девочка на сцене стала просыпаться, я вспомнила, как в детстве мама повезла нас к себе на родину – в деревню под Оренбургом. Там мы шли через бескрайнее поле подсолнухов, а потом с сестрой упали на траве как подкошенные и уснули – такой воздух там был чистый, пьянящий. С первой минуты я почувствовала, будто вернулась в детство. И весь спектакль у меня было такое чувство, что все это – про мою семью, нашу жизнь, про мою маму, – сказала после одна из зрительниц.

Про любимые роли

Актрисы, сыгравшие в спектакле женские роли – Алена Байбородина (Вика), Екатерина Белькова (Агриппина), Татьяна Белова ( Варвара) признаются, что их героини – такие разные, им нравятся.

- Варвара – это уже вторая моя героиня с таким именем. Первую – из «Вишневого сада», я очень люблю. Полюбила и эту. Имя такое сильное, что ли, – размышляет Татьяна Белова. - В жизни у нас с ней все по-разному: Варвара одинокая – ни детей, ни мужа. Мне кажется, она однолюбка, эта «шустрая» Варвара. Живет рядом с семьей своего бывшего жениха Никанора и любит его дочь Катю. Как часто она говорит Никанору и Агриппине: «А вы о Катьке подумали?», «А Катьку пристроили?»  У нее задача по пьесе – помочь пристроить эту девочку, – говорит актриса Татьяна Белова.

Никанор – отец Кати, деревенский чудик, а жена его, Агриппина, мужа не понимает.

- Здесь у каждой героини своя боль, – размышляет Алена Байбородина. -  Агриппина, вроде, не одинока, при мужике, но замылена – даже не знает, любит – не любит. Изо дня в день живет деревенскими заботами и счастья тоже не чувствует. Варвара – одинокая женщина, жена художника – Вика, моя героиня – вся такая городская, модная, на самом деле, тоже несчастна – хочет простого женского счастья, ребенка. И художник – её муж, тоже несчастлив, потерян. В каждой роли есть глубина, которую можно раскрывать. Что такое для художника отсутствие вдохновения? Это как у Цветаевой:

«А этот колокол там, что кремлёвских тяже́ле,

Безостановочно ходит и ходит в груди...»

Три мужские роли играют артисты Сергей Васильев, Евгений Винокуров, Леонид Иванов. Про их игру всегда кто-нибудь тепло отзывается.

 - Я так люблю наших артистов, что иногда не понимаю, как люди могут не ходить в театр. Я люблю театр в принципе, мне нравится эта атмосфера, тут все живое, – сказала студентка юридического факультета Алина.

Про возможное счастье

Во время спектакля зрительный зал то затихает, то оживает – смеется над добрым юмором, и, кажется, в сценах узнает себя, своих родных, которые теперь переехали в город. В финале всех ждет своего рода озарение: все вдруг понимают что-то друг о друге. И все без исключения признают, что рисунки Кати, которые Никанор так хотел показать художникам – это не детская прихоть, а проявление таланта.

И только не ясно, будут ли все герои счастливы – и, в первую очередь, мечтательная девочка Катя, которая рисует слонов среди берез. Традиционные ценности русской культуры: дом, семья, доброе соседство, сострадание, понимание, прощение, юмор – то, что лежит в основе драматургии Степана Лобозерова, то, о чем артисты Театра им. Н. Бестужева вновь и вновь рассказывают со сцены.

 

Автор: Диляра Батудаева

Фото: Сергей Примаков

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.