Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

Опубликовано:
2024-05-30 13:09:00

Об итогах поездки на фестиваль «Будущее театральной России» в г.Ярославль рассказал Вячеслав Дьяченко.

Ежегодный молодежный Всероссийский фестиваль «Будущее театральной России» проходил на Родине русского профессионального театра - в г.Ярославле в середине мая.

Студенты из разных городов страны представили на суд зрителей свои дипломные спектакли. Традиционное место проведения - сцены Первого русского театра драмы имени Федора Волкова и Ярославского театрального института.

За семь дней фестиваля зрители посмотрели разнообразные постановки – от классических произведений до авангардных экспериментов.

Фестиваль – это событие, в котором молодые актеры, режиссеры, сценаристы и дизайнеры демонстрируют свой творческий потенциал, это настоящая ярмарка талантов.

Именно в поисках новых талантов фестиваль посетил и художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева Вячеслав Дьяченко.

Одной из целей поездки стали переговоры с руководством театральных вузов. Вячеслав Михайлович побывал на спектаклях выпускных актёрских курсов. Итогом поездки станет отбор выпускников разных городов - Уфы, Воронежа, Ярославля, Нижнего Новгорода, Челябинска и других – для дальнейшего сотрудничества с Русским драматическим театром имени Николая Бестужева в Улан-Удэ.

«Осталось очень хорошее впечатление от нижегородских выпускников, от выпускников из Ярославля.

Я смотрел и московские вузы в том числе. Сами выпускники из разных городов России проявили интерес к Русскому драматическому театру имени Бестужева, но результат обычно бывает известен к осени, когда выпускники актерских курсов и театры определяются с выбором», - отметил Вячеслав Дьяченко.

На данный момент достигнута договоренность с ректоратом Алтайского госинститута культуры о показе выпускных спектаклей актёрского курса на Малой сцене Русского драматического театра имени Бестужева.

По окончанию показов состоится собеседование с выпускниками по возможности трудоустройства и кто-то из молодых дарований вскоре пополнит труппу театра имени Бестужева.

Художественному руководителю Русского драматического театра имени Н.А.Бестужева Вячеславу Дьяченко предстоит поездка в Иркутск на просмотр выпускных спектаклей в рамках государственной аттестации Иркутского театрального училища. После посещения спектаклей намечены встречи с выпускниками для переговоров о будущем трудоустройстве.

Фото с официальной страницы фестиваля в VK

В ближайшее время спектакль не состоится, следите за афишей.